Вентиляция в кафе

Вентиляция в кафе

Вентиляция кафе, ресторанов, и баров – одна из первоочередных систем, которая в обязательном порядке должна быть предусмотрена, правильно спроектирована и безошибочно установлена в месте общественного питания.

От корректности работы вентиляции зависят здоровье и жизнь персонала, гостей, прочих посетителей, а также сохранность и качество пищевой продукции и оборудования.

Неправильная установка вентиляционной системы чревата выплатой существенных штрафов. Вентиляция – достаточно сложная составная конструкция, включающая в себя устройства различной функциональности, поэтому достаточно совершить всего лишь одну ошибку, и воздух в помещении не будет пригодным для помещения точки питания. Перед установкой вентиляции стоит помнить, что ее модернизировать, в частности, увеличить мощность, нельзя. Если имеется такое желание или требование проверяющей организации, то вытяжку можно только заменить на новую, а это – огромные траты денежных средств.

Рассмотрим, какие существуют схемы установки вентиляции и способы правильного очищения воздушных масс.

Содержание:

Вентиляция воздуха в ресторане

Для того, чтобы вытяжка в кафе полноценно функционировала, она обязательно должна быть приточно-вытяжной. Только в этом случае в помещения будет бесперебойно подаваться свежий воздух, а отработанные воздушные массы, включая ароматы с кухни и прочие запахи, будут своевременно и безопасно удаляться.

Если кафе является небольшим, то есть рассчитано максимум на 10 посетителей, в нем отсутствуют плиты и печи (к примеру, это заведение может иметь формат детского кафе, кондитерской), то в нем желательно установить общую вытяжку для кухни, где готовится и хранится продукция, а также для зала с посетителями.

Под потолком устанавливаются воздуховоды, а сами отработанные воздушные массы можно вывести на фасад, поскольку в заведении не будет сильных запахов, возникающих в  процессе приготовления блюд. Поступление свежего воздуха в помещение будет обеспечено за счет настенных приточных клапанов, которые наделены функцией очищения воздуха. Для дополнительной безопасности отдельная вытяжка устанавливается в санузле.

Заведение в формате пекарни, шашлычной, закусочной (общей площадью до 15 квадратных метров), где расположена открытая кухня

Как правило, в таких заведениях имеется горячий цех, в котором размещается до двух вытяжных зонтов, они и будут основной общеобменной вытяжной системой. Обеспечение свежих воздушных масс осуществляется настенными приточными клапанами, которые рассматривались в разделе «Кафе». Сам кухонный вентилятор можно монтировать двумя способами  – на фасаде здания либо сделать канальный вентилятор под потолок. В случае, если в заведении не открытая кухня, а отгороженная от зала с посетителями, то там схема будет принципиально другая: понадобится монтаж приточной установки в помещение, где принимаются посетители.

Вентиляция в заведениях с горячим цехом в формате пивной, суши-бара, пиццерии

Такие заведения имеют общую площадь до 500 квадратных метров. В нем не потребуется общеобменная вытяжка, достаточно будет подавать свежий приточный воздух в помещение, где находятся посетители, от общей установки на кухню. Там, где расположена моечная, требуется установка вытяжного зонта.

Отдельного помещения для монтажа вентиляции предусматривать не нужно, приточно-вытяжные установки будут размещены в трех вариантах: рядом с техническим фасадом, под потолком заведения или на крыше.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО УСЛУГАМ

Менеджеры компании ответят на все ваши вопросы, подберут необходимое
оборудование и подготовят коммерческое предложение.

Вентиляция в заведениях общепита в формате столовой, бара, ресторана

Такие точки питания, как правило, имеют общую площадь свыше 500 квадратных метров, в них может располагаться более одного зала для гостей, в горячем цехе предусматривается до 5 кухонных зонтов.

В данных местах имеется необходимость установки двух раздельных вентиляционных систем: первая – на помещения для гостей, вторая – в зону приготовления пищи.

Именно в случае реализации такой схемы вытяжка будет качественно функционировать, и выйдет экономия за счет того, при эксплуатации секции рекуперации тепло можно будет регулироваться в зависимости от того, сколько посетителей имеется в обеденном зале.

На кухне можно установить индивидуальную приточную установку, которая может быть использована и для обслуживания подсобок и помещений для персонала. На ней установка вытяжки не потребуется, однако она нужна для камеры пищевых отходов в случае ее наличия.

Поступление свежих воздушных масс в зал можно реализовать в зависимости от того, какой интерьер там предусмотрен: для установки могут подойти диффузоры, решетки (щелевые, настенные и иные).

Отработанный воздух на кухне будет удаляться через кухонные зонты, а в обеденной зоне, подсобках и административных помещениях – через установки на фасаде здания.

Как заказать вентиляцию для кафе?

Если вы желаете установить вентиляционную систему в вашем заведении общественного питания безопасно для сотрудников, посетителей и сохранности пищевой продукции, обращайтесь в компанию “Браво комфорт”.

Наши специалисты обладают большим профессиональным опытом и оснащены современными инструментами для монтажа любой вентиляционной системы. Установка таких систем играет ключевую роль в функционировании любого общественного заведения, поэтому правильный монтаж вентиляции способен сэкономить вам большую сумму финансовых накоплений.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО УСЛУГАМ

Менеджеры компании ответят на все ваши вопросы, подберут необходимое
оборудование и подготовят коммерческое предложение.